Pengaruh Financial Distress, Leverage, Audit Tenure dan Ukuran Perusahaan Terhadap Integritas Laporan Keuangan (Studi Empiris Pada Perusahaan BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2015-2019) - Hani Dira Salsa Aprilia; Ni Luh Gede Erni Sulindawati (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2022)
AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh variabel financial distress, leverage, audit tenure, dan ukuran perusahaan terhadap integritas laporan keuangan. Data yang digunakan yakni data sekunder berupa laporan tahunan serta laporan keuangan perusahaan BUMN yang terdaftar di bursa efek indonesia periode tahun 2015-2019. Teknik memilih sampel memakai purposive sampling sehingga memperoleh sampel sebanyak 17 perusahaan BUMN. Penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 24 untuk menganalisis data diperoleh. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa financial distress berpengaruh negatif dan signifikan terhadap integritas laporan keuangan sedangkan leverage, audit tenure dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap integritas laporan keuangan. Kata kunci: Financial Distress, Leverage, Audit Tenure, Ukuran Perusahaan, Integritas Laporan Keuangan