Pengaruh Tingkat Pendidikan, Kebermanfaatan Dan Kemudahan Teknologi Informasi Terhadap Efektivitas Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi Pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Di Kecamatan Tabanan - Kadek Liyana Dwi Pradnyani Raditya; I Nyoman Putra Yasa (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil pengujian dari pengaruh (1) Tingkat pendidikan terhadap efektivitas penggunaan sistem informasi akuntansi, (2) Kebermanfaatan teknologi informasi terhadap efektivitas penggunaan sistem informasi akuntansi, dan (3) Kemudahan teknologi informasi terhadap efektivitas penggunaan sistem informasi akuntansi pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Tabanan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan metode sampel jenuh. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 56 responden. Data jawaban responden diolah menggunakan SPPS versi 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas penggunaan sistem informasi akuntansi (2) Kebermanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas penggunaan sistem informasi akuntansi dan (3) Kemudahan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas penggunaan sistem informasi akuntansi pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Tabanan.This study aims to obtain test results from the effect of (1) level of education on the effectiveness of the use of accounting information systems, (2) the usefulness of information technology on the effectiveness of the use of accounting information systems, and (3) the ease of information technology on the effectiveness of using accounting information systems in Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Tabanan. This research is a type of quantitative research and the data sources used are primary and secondary data. Sampling in this study is the saturated sample method. The number of respondents in this study were 56 respondents. Respondents' answer data was processed using SPPS version 24. The results of this study indicate that (1) the level of education has a positive and significant effect on the effectiveness of the use of accounting information systems (2) the usefulness of information technology has a positive and significant effect on the effectiveness of the use of accounting information systems and (3) the ease of information technology has a positive and significant effect on the effectiveness of the use of accounting information systems in Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Tabanan