Pengaruh Tindakan Penagihan Pajak Terhadap Efektivitas Pencairan Tunggakan Pajak Pada KPP Pratama Kediri - Elva Aulia Mellinia; Rida Perwita Sari (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh tindakan penagihan pajak melalui Surat Tagihan Pajak, Surat Teguran, Surat Paksa, dan Surat Perintah Melaksanakan Penyitaan terhadap efektivitas pencairan tunggakan pajak. Teori terkait yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori bakti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari data internal Seksi Penagihan KPP Pratama Kediri dan diukur dengan menggunakan skala rasio. Objek penelitian ini meliputi surat penagihan pajak, surat teguran, surat paksa, dan surat perintah melaksanakan penyitaan yang diterbitkan oleh KPP Pratama Kediri. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Non Probability Sampling. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 196 sampel yang berisi unit data dari tindakan penagihan pajak. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Squares (PLS) dengan menggunakan software statistik WarpPLS 7.0. Hasil penelitian menunjuukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pencairan tunggakan pajak melalui Surat Tagihan Pajak, Surat Teguran dan Surat Paksa. Sedangakan. Surat Perintah Melaksanakan Penyitaan (SPMP) tidak mempengaruhi efektivitas penciaran tunggakan pajak.