ANALISIS TANDA VISUAL DAN VERBAL PADA DESAIN POSTER “HARI BIDAN NASIONAL” - Yosef Yulius (Prasi: Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajarannya, 2022)
The role of midwives in the health sector is no less important than other medical personnel, especially in dealing with the health of mothers during pregnancy, childbirth and breastfeeding. Therefore, a midwife must be prosecuted as a professional who can be relied upon and is at the forefront in providing services to pregnant women, this is very related to human life. Seeing the important role of midwives in the midst of this community, this is the design concept for the National Midwife Day poster of the Indonesian Ministry of Health. The visual appearance of the poster contains messages or information both visually and verbally which are very interesting to review in detail and comprehensively. The main problem raised through this research is how the message or information in the form of a sign contained in the poster work to commemorate 'National Midwife Day' is to be informed to the wider community. Therefore, special research and studies are needed that use Saussure's semiotic approach which consists of signifiers and signifieds in exploring verbal and visual signs. The method used in this research is descriptive qualitative method. The quality of the data that has been identified is then analyzed using an interpretation approach. The results and conclusions obtained that the design of this poster visual communication media was made to remind again the important role of a midwife in the midst of society in realizing a superior generation towards a more advanced Indonesia. Keywords: Midwives, poster, information, communication, semiotic.   Abstrak Peran bidan dalam bidang kesehatan tidak kalah penting dengan tenaga medis lainnya, khususnya dalam menangani kesehatan ibu saat hamil, proses persalinan hingga menyusui. Maka dari itu, seorang bidan harus dituntut profesional yang bisa dihandalkan dan menjadi garda terdepan dalam memberikan pelayanan kepada ibu hamil, hal ini sangat berhubungan dengan nyawa manusia. Melihat peran penting bidan di tengah-tengah masyarakat tersebut, hal ini lah yang menjadi konsep perancangan dari poster Hari Bidan Nasional Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Tampilan visual poster di dalamnya terdapat pesan atau informasi baik secara visual ataupun verbal yang sangat menarik untuk ditinjau secara detail dan menyeluruh. Permasalahan utama yang diangkat melalui penelitian ini adalah bagaimana pesan atau informasi berupa tanda yang terdapat di dalam karya poster untuk memperingati ‘Hari Bidan Nasional’ yang ingin diinformasikan kepada masyarakat luas. Maka dari itu, diperlukan riset dan kajian khusus yang menggunakan pendekatan semiotika Saussure yang terdiri dari penanda dan petanda dalam mengupas tanda verbal dan visual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Kualitas dari data yang telah diidentifikasi, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan interpretasi. Hasil dan simpulan yang diperoleh bahwa perancangan media komunikasi visual poster ini dibuat untuk mengingatkan kembali peran penting seorang bidan di tengah-tengah masyarakat dalam mewujudkan generasi unggul menuju Indonesia yang lebih maju. Kata kunci: Bidan, poster, informasi, komunikasi, semiotika.