Determinan Penerimaaan Opini Audit Going Concern (Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020) - Putu Eka Dianita Marvilianti; I Dewa Komang Mas Oka Purnama Hadi (Vokasi : Jurnal Riset Akuntansi, 2021)
Penelitian ini dilakukan oleh peneliti untuk mengetahui pengaruh rasio solvabilitas, rasio profitabilitas,rasio likuiditas, dan pertumbuhan perusahaan terhadap penerimaan opini audit going concern. Jenis penelittian ini merupakan penelitian kuantitatif yang sumber datanya berasal dari data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang bersumber dari bursa efek Indonesia maupun websiter resmi perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan tahun 2017-2020. Sampel yang dipilih dalam penelitian ini yaitu menggunakan purposive sampling sehingga mendapatkan jumlah sebanyak 8 sampel. Teknik analisis data terdiri dari: analisis deskriptif, analisis regresi logistik, uji wald dan uji koefisien determinasi r square dengan bantuan SPSS versi 25.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rasio solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, rasio, profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, rasio likuiditas berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern.