Media Visualisasi Auditori Kinestetik (VAK) Terpadu untuk Stimulasi Keaksaraan Awal Anak - Made Vina Arie Paramita; Nunuk Trisukma Aceh; Angelina Sonia Iju (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2022)
Kurangnya media yang digunakan guru dalam merangsang kemampuan keaksaraan anak berdampak pada rendahnya minat serta aktifitas belajar siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui apakah ada pengaruh media visual auditori kinestetik (VAK) pada pelajaran keaksaraan awal anak. Penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif model Pre Experimental Design dengan penelitian One Group Pretest-Posttest Design.  Subjek dalam penelitian ini berjumlah 30 anak usia dini. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan menggunkan metode angket, dengan instrument penelitian berupa lembar tes praktik. Data yang diperoleh dalam penelitian kemudian dianalisis menggunakan analisis data kuantitatif dan data kualitataif. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa nilai validitas berapa pada kualifikasi sangat baik dengan skor 95% uji ahli media, 89% ahli materi dapat disimpulkan Media Visualisasi Auditori Kinestetik (VAK) Terpadu dinyatakan layak digunakan. Hasil posttest menunjukkan 88% dari hasil Uji Paired Sample T-test diperoleh hasil media Visualisasi Auditori Kinestetik (VAK) Terpadu dapat berpengaruh pada keaksaraan awal anak usia dini. Disimpulkan bahwa media Visualisasi Auditori Kinestetik (VAK) Terpadu dapat meningkatkan keaksaraan awal anak usia dini.