Implementasi Robotic Process Automation untuk Proses Rekrutmen Mahasiswa Magang - Susanto, Tri; Ramdhani, Heru; Gunawan, Yosef; Putra, Muhammad Hatta Eka (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Robotic Process Automation (RPA) adalah teknologi yang diyakini akan terus berkembang karena banyak memberikan manfaat terutama dalam membantu mengerjakan pekerjaan yang sifatnya berulang-ulang dan jumlah besar. Tulisan ini berisi tentang penelitian penggunaan perangkat lunak RPA dalam melakukan input data pada proses rekrutmen mahasiswa magang di PT. Telkom Indonesia. Proses rekrutmen ini ada 2 langkah proses yang dilakukan yaitu proses seleksi administrasi dan proses seleksi  wawancara sehingga perlu dibuatkan sebuah bot RPA untuk mengotomatisasi masing-masing proses tersebut. Perangkat lunak RPA yang digunakan adalah perangkat lunak RPA yang dikembangkan oleh PT. Telkom Indonesia berbasis platform Open RPA.  Penelitian dilakukan di laboratorium  dan di lapangan melalui implementasi RPA secara langsung untuk proses rekrutmen mahasiswa magang. Penelitian di laboratorium untuk melihat perbandingan kecepatan proses dan akurasi antara proses menggunakan RPA dan dengan cara manual. Penelitian di lapangan untuk melihat sejauh mana keberhasilan menggunakan RPA dalam membantu proses  rekrutmen mahasiswa magang serta mengetahui pendapat  dari pegawai sebagai pengguna RPA. Penelitian di laboratorium menggunakan data simulasi sebanyak 40 sampel data, baik untuk proses seleksi administrasi maupun proses seleksi wawancara, Dari hasil percobaan dapat dilaporkan bahwa dengan menggunakan RPA dapat menghemat waktu sampai dengan 76% dan akurasi sebesar100%. Sementara itu untuk implementasi di lapangan, jumlah sampel data yang diproses sebanyak 1204 data untuk proses seleksi administrasi dan sebanyak 303 data untuk proses seleksi  wawancara. Dari hasil implementasi RPA di lapangan, pegawai merasa sangat terbantu dan senang dengan keberadaan RPA Abstract  Robotic Pocess Automation (RPA) is a technology that is believed to continue to grow because it provides many benefits, especially in helping to do repetitive and large amounts of work. This paper contains research on the use of RPA software in inputting data in the recruitment process of internship students at PT. Telkom Indonesia. This recruitment process has two processes, that are the administrative selection process and the interview selection process, so it is necessary to build an RPA bot to automate each of these processes. The RPA software used is the RPA software developed by PT. Telkom Indonesia is based on the Open RPA platform. Research is carried out in the laboratory and in the field through direct implementation of RPA for the recruitment process of internship students. Research in the laboratory to see the comparison of process speed and accuracy between processes using RPA and the manual method. Research in the field to see the extent to which the success of using RPA in helping the recruitment process of internship students and knowing the opinions of employees as users of RPA. Research in the laboratory using simulation data as much as 40 data samples, both for the administrative selection process and the interview selection process. From the experimental results it can be reported that using RPA can save time up to 76% and accuracy is 100%. Meanwhile, for implementation in the field, the number of data samples processed was 1204 data for the administrative selection process and 303 data for the interview selection process. From the results of the implementation of RPA in the field, employees feel very helpful and happy with the existence of RPA.