Sistem Monitoring Gelombang Osilometrik Menggunakan Arduino dan Smartphone - Isnandar, Muhammad Fawwaz Dynoeputra; Prasetio, Barlian Henryranu; Ichsan, Mochammad Hannats Hanafi (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Tekanan darah terjadi ketika arteri pembuluh darah dipompa oleh jantung ke seluruh tubuh. Ada dua elemen penting yang dipertimbangkan untuk mengukur tekanan darah, yaitu sistolik dan diastolik. Sistolik adalah nilai tekanan darah ketika otot-otot di jantung mendorong darah dari jantung itu sendiri ke dinding arteri. Sedangkan diastolik adalah nilai tekanan darah pada saat otot-otot ventrikel jantung dalam keadaan istirahat. Di era modern, pengukuran tekanan darah menggunakan sinyal listrik dari sensor dan dianalisis untuk mengetahui kesehatan organ tubuh. Namun dalam praktiknya, sistem pemantauan tekanan darah hanya dapat didengar oleh dokter, tanpa direkam untuk analisis lebih lanjut. Untuk mengakhiri hal ini, kami mengusulkan sistem pengukuran tekanan darah yang tidak hanya mengukur tekanan darah tetapi juga memantau sinyal osylometric ke dalam smartphone. Sinyal osylometric diproses oleh Arduino UNO R3 dari sensor Tekanan MPX55500DP. Arduino diprogram untuk mengaktifkan pompa udara dan memompanya ke dalam manset. Kemudian, sinyal osilometrik ditransmisikan ke aplikasi smartphone Android. Kami menggunakan Modul Bluetooth HC-05 untuk mengirimkan data dari Arduino ke Smartphone Android. AbstractBlood pressure occures when the arteries of blood vessels is pumped by the heart to the whole body. There are two important elements that is considered to measure the blood pressures, it is called systolic and diastolic. Systolic is a value of blood pressure when muscles on the heart pushes blood from the heart itself to the artery walls. Whereas, diastolic is a value of blood pressure when the heart ventrical muscles in the heart is resting. In the modern era, blood pressure measurement uses electrical signals from the sensor and be analyzed to determine the health of the organs. However, in practice, the blood pressure monitoring system only can be heard by doctor, without recorded it for more advanced analysis. To end this, we propose a blood preasure measurement system that is not only measure the blood pressure but it also monitors the the osylometric signal into smartphone. The osylometric signal is processed by Arduino UNO R3 from MPX55500DP Pressure sensor. The Arduino is programmed for enabling the air pump and pump it into cuff. Then, the osylometric signal is transmitted to a application of Android smartphones. We use a Bluetooth HC-05 Module to transmit data from the Arduino into Android Smartphone.