Evaluasi Tata Kelola Sumber Daya Teknologi Informasi Menggunakan Kerangka Kerja COBIT 5 Subdomain EDM04, APO07 dan DSS03 pada Perusahaan Jasa Pelabuhan PT. XYZ - Fathurino, Audi Kresna; Mursityo, Yusi Tyroni; Rachmadi, Aditya (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak di bidang penyelenggara jasa kepelabuhan, seperti angkutan perairan, perkapalan dan industri kemaritiman lainnya. Dalam menjalankan kegiatan operasionalnya, Departemen Teknologi Informasi menghadapi beberapa kendala diantaranya sering terdapat laporan keluhan terkait layanan TI yang mengharuskan untuk selalu cepat dan tanggap dalam menangani permasalahan. Dalam dokumen Master Plan Teknologi Informasi 2020-2024 didapatkan temuan tentang rencana penambahan personel di bidang TI. Selain itu belum pernah dilakukan kegiatan evaluasi dalam lingkup SDM maupun sumber daya TI. Oleh karena itu PT XYZ memerlukan adanya evaluasi terkait tata kelola sumber daya di lingkungan perusahaan sebagai tinjauan kondisi saat ini dan persiapan penerapan rencana kerja di masa mendatang. COBIT 5 dipilih sebagai kerangka kerja penelitian karena menyediakan domain yang sesuai dengan proses yang akan dievaluasi, serta dengan mempertimbangkan pengetahuan perusahaan dengan kerangka kerja sehingga dapat menghasilkan penilaian yang lebih akurat. Subomain yang terlibat diantaranya EDM04 (Ensure Resource Optimization) dan APO07 (Manage Human Resources) sebagai pengelolaan sumber daya, serta DSS03 (Manage Problems) sebagai pengelolaan permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai capability level serta nilai kesenjangan (gap) agar didapatkan usulan rekomendasi perbaikan dari permasalahan. Hasil penilaian didapati nilai kapabilitas EDM04 berada pada level 3 (Established Process) dengan target yang diharapkan berada pada level 5, APO07 berada pada level 2 (Managed Process) dengan target yang diharapkan berada pada level 5, serta DSS03 berada pada level 1 (Performed Process) dengan target berada pada level 3. Terdapat 6 rekomendasi yang diberikan untuk proses EDM04, 10 rekomendasi untuk proses APO07, dan 7 rekomendasi untuk proses DSS03. AbstractPT. XYZ is a company engaged in providing port services, such as offshore transportation, shipping, and other various maritime industries. Aiding its operational activities, the Information Technology Department of PT XYZ faces several disturbances, including frequent reports of complaints related to IT services problems which require the teams to always be fast and responsive in fixing and anticipating problems. From the Information Technology Master Plan (2020-2024) document was found that there were needs for additional personnel in the IT field. There had never been any evaluation activities in the scope of both HR and IT resources. Therefore, it is necessary to evaluate the management of existing resources at PT XYZ. COBIT 5 was chosen as the framework because it provides suitable domain for the evaluation process, and considering company’s knowledge about framework for better and accurate assessment. These processes including EDM04 (Ensure Resource Optimization) and APO07 (Manage Human Resources) as resource management, and DSS03 (Manage Problems) as problem management. This study aims to determine the capability level and gap level in order to gain information, suggestions and improvement. The results showed that the capability level of EDM04 subdomain is at level 3 (Established Process) with the expected target at level 5, APO07 is at level 2 (Managed Process) with the expected target at level 5, and DSS03 is at level 1 (Performed Process) with the target at level 3. There are 6 recommendations given for the EDM04 process, 10 recommendations for the APO07 process, and 7 recommendations for the DSS03 process.