Kinerja Metode Rank Sum, Rank Reciprocal dan Rank Order Centroid Menggunakan Referensi Poin Moora (Studi Kasus: Bantuan Kuota Data Internet untuk Mahasiswa) - Hairah, Ummul; Budiman, Edy (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Penentuan bobot kriteria merupakan masalah yang sering muncul di banyak metode MCDM dan merupakan aspek kritis dalam pengambilan keputusan. Perbedaan bobot, bahkan perubahan bobot sekecil apa pun, dapat mengubah keputusan akhir secara drastis. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menawarkan metode pengambilan keputusan multi-kriteria dalam penyaluran bantuan kuota data internet untuk pembelajaran online mahasiswa dari rumah (learn from home) agar tepat sasaran berdasarkan kebutuhan. Tujuan khususnya adalah untuk menggambarkan kinerja metode perankingan pembobotan kriteria dan bagaimana hasil akhir dari model keputusan multi-kriteria bergantung pada penggunaan metode pembobotan yang berbeda. Kriteria pengambilan keputusan bantuan kuota data internet berdasarkan kebutuhan pembelajaran online dan kemampuan biaya ekonomi mahasiswa. Metode perankingan bobot menggunakan teknik pembobotan Rank Sum (RS), Rank Reciprocal (RR) dan Rank Order Centroid (RoC) dan  metode analisis keputusan preferensi menggunakan referensi poin dan optimasi Moora. Hasil penerapan pemilihan 5 sampel alternatif terbaik dari setiap metode menunjukkan terdapat perbedaan dalam urutan pemeringkatan (ranking) ke-4 dan ke-5, sedangkan urutan ranking ke-1, ke-2 dan ke-3 memilih alternatif yang sama, hal ini menunjukkan bahwa ketiga alternatif terbaik yang sama dari hasil preferensi metode RS-Moora, RR-Moora dan ROC-Moora merupakan alternatif yang direkomendasikan untuk mendapatkan bantuan kuota data internet bagi mahasiswa yang memiliki kebutuhan beban pembelajaran online yang tinggi, namun kemampuan biaya ekonomi rendah. AbstractDetermination of criterion weights is a problem that occurs often in many MCDM methods and is a critical aspect of decision making. Differences in criterion weights, even the slightest change in weight, can drastically change the final decision. The main objective of this research is to offer an implementation multi-criteria decision-making (MCDM) method in distributing internet data quota assistance for students' learning online from home to be right on target based on the needs. Its special purpose is to describe the performance of the criteria-weighted ranking method and how the final outcome of the MCDM model depends on the use of different weighting methods. The decision-making criteria for internet data quota assistance are based on the needs of online learning and the ability of the student's economic costs. The weight ranking method uses the Rank Sum (RS) weighting technique, the Reciprocal Rank (RR) and the Rank Order Centroid (RoC), with the decision analysis method uses the reference point Moora. Results the selection of the 5 best alternative samples from each method shows that there are differences in the 4th and 5th rankings, while the 1st, 2nd and 3rd ranks choose the same alternative, this shows that the three best alternatives are the same From the results of the preference of the RS-Moora method, RR-Moora and ROC-Moora are the recommended alternatives to obtain internet data quota assistance for students with a high online learning load, but low economic ability.