Implementasi Model Design Thinking pada Prototype Aplikasi E-Growth - Setiawan, Debi; Putri, Ramalia Noratama; Sari, Ira Puspita (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi memiliki banyak pengaruh dalam sisi kehidupan manusia. Peran dari perkembangan teknologi ini dapat membantu memperbaiki kualitas kesehatan di Indonesia, salah satunya dalam pencatatan perkembangan anak yang tersimpan pada smartphone. Saat ini pencatatan kesehatan anak mulai dari tumbuh kembang dan kartu status imunisasi dicatat pada buku KIA (Kesahatan Ibu dan Anak). Berdasarkan laporan RISKESDAS 2018 di Indonesia terdapat 34,1% ibu yang memiliki balita tidak memiliki buku KIA, dan pada provinsi Riau 50,2% ibu yang memiliki balita tidak memiliki buku KIA. Pada penelitian sebelumnya didapatkan 75% dari responden tidak mengetahui informasi penting dari buku KIA. Permasalahan tersebut mendorong pemikiran membuat rancang bangun aplikasi untuk pertumbuhan dan perkembangan anak, mulai dari lahir hingga berusia lima tahun sebagai solusi permasalahan pada penelitian ini. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi tumbuh kembang anak berbasis android untuk mempermudah proses pemantauan tumbuh kembang anak sedini mungkin dan kesehatan mental anak yang terdiri dari proses pemantauan imunisasi anak, Edukasi anak, layanan konsultasi sikologi digital, dan grafik pertumbuhan anak . Perancangan aplikasi tumbuh kembang anak menggunakan model design thinking sebagai metode dalam penelitian ini. Metode ini memiliki beberapa tahapan yaitu emphatize, define,ideate, prototype dan test. Keterbaharuan dalam penelitian ini adalah suatu model aplikasi yang dapat digunakan disemua kalangan orangtua dan anak. Kesimpulan penelitian ini berupa hasil yang di dapatkan berbentuk model perancangan aplikasi tumbuh kembang anak dalam bentuk aplikasi android pada smarthphone. AbstractThe rapid development of technology has many influences on the human side of life. The role of this technological development can help improve the quality of health in Indonesia, one of which is in recording child development stored on smartphones. Currently, children's health records starting from growth and development and immunization status cards are recorded in the KIA (Maternal and Child Health) book. Based on the 2018 RISKESDAS report in Indonesia, 34.1% of mothers with toddlers do not have MCH books, and in Riau province 50.2% of mothers with toddlers do not have MCH books. In the previous study, 75% of the respondents did not know important information from the MCH handbook. These problems encourage the thought of designing applications for the growth and development of children, from birth to five years of age as a solution to the problems in this research. The prupose design an android-based child development application to facilitate the process of monitoring child growth and development as early as possible and children's mental health which consists of monitoring child immunization processes, child education, digital psychology consulting services, and child growth charts. This method has several stages, namely empathize, define, ideate, prototype and test. The design of the application for child development uses a design thinking model as a method in this research. The novelty in this research is an application model that can be used by all parents and children. The conclusion of this study is that the results obtained are in the form of a design model for child development applications in the form of an android application on a smartphone.