Generator Portofolio Pengajaran Dosen Berbasis Web - Syahid, Muhammad Derry Salman; Nugroho, Heru; Sari, Siska Komala (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Salah satu acuan utama dalam proses perbaikan pengajaran di Universitas Telkom adalah dokumen portofolio pengajaran dosen. Selain sebagai bagian dari evaluasi dalam proses pembelajaran juga menjadi salah satu komponen penilaian dari kinerja dosen. Namun demikain, dalam proses pembuatannya terdapat kendala sehingga dosen telat mengumpukan bahkan tidak mengumpulkan dokumen portfolio dari mata kuliah yang diampunya. Hal ini akan membatasi proses perbaikan mutu pengajaran pada tahun ajaran selanjutnya. Oleh karena itu diperlukan tools otomasi yang dapat melakukan sebuah aplikasi yang mampu generate komponen data yang dibutuhkan dalam penyusunan portfolio. Metodologi yang digunakan untuk penelitian ini adalah information system design science research dengan pengembangan perangkat lunak menggunakan model waterfal. Metode black box testing dan user acceptance test digunakan untuk pengujian pasa setiap fungsionalitas yang terdapat dalam aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi tersebut mengatasi kendala yang dihadapi saat ini oleh seluruh dosen pada Program Studi Diploma III Sistem Informasi Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom. AbstractThe Lecturer teaching portfolio document is a document that is used as the main reference in the process of teaching improvement at Telkom University. Aside from being part of the evaluation, it also becomes one of the evaluation components of the lecturer's performance. However, in the process of making, there are obstacles, so that the late lecturer does not even collect portfolio documents from the courses he is in charge of. This will limit the teaching quality improvement process in the next academic year. Therefore, automation tools are needed that can create an application that is able to generate the data components needed in the preparation of the portfolio. The methodology used for this research is information system design science research with software development using the waterfall model. Every functionality contained in this application has been through a series of tests using the black box testing method, and user acceptance tests. The test results show that the application has successfully overcome the constraints currently faced by all lecturers in the Diploma III Information System Study Program, Applied Sciences School, Telkom University.