MANAJEMEN KOTA SEJARAH GEORGE TOWN-PULAU PINANG MALAYSIA SEBAGAI WARISAN DUNIA UNESCO (Widya Winayata: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana manajemen George Town yang merupakan Warisan Dunia UNESCO yang terletak di Malaysia. Metode yang digunakan dalam proses penyusunan artikel ini adalah metode kualitatif dengan studi pustaka. Data-data yang diperoleh berasal dari berbagi literatur berupa buku, artikel jurnal, laporan, sumber internet serta dokumen-dokumen lainnya yang mendukung untuk membahas mengenai manajemen George Town. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen George Town sebagai salah stau Warisan Budaya melibatkan berbagai pihak, baik itu pemerintah, lembaga yang dibentuk secara khusus, masyarakat, dan pihak swasta. Pihak pengelola George Town mampu mengatasi beberapa hal yang yang mengancam keberlangsungan situs serta melakukan berbagai upaya untuk mewujudkan pengelolaan situs yang baik. Namun, pengelolaan George Town perlu ditingkatkan mengingat adanya beberapa hal kurang memuaskan yang menjadi sorotan masyarakat dan pengujung, misalnya mengenai fasilitas dan dampak berkembangnya wisata di George Town. Kata kunci: George Town, Manajemen, Warisan Dunia.