Pengamanan Citra Berwarna Menggunakan Kriptografi Visual Skema Meaningful Shares dan Steganografi LSB - Darmawan, Fariz Abid; Kusyanti, Ari; Primananda, Rakhmadhanny (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Keamanan informasi merupakan hal penting agar file yang bersifat rahasia, dapat terjaga dari orang yang tidak berhak, untuk itulah ada Kriptografi dan Steganograf. Kriptografi digunakan untuk mengenkiripsi file dengan mengubahnya, sementara Steganografi menyisipkan tanpa mengubah file tersebut. Untuk file gambar, cabang kriptografi yang dapat digunakan untuk mengamankannya yaitu Kriptografi Visual menggunakan secret sharing. Metode ini memungkin informasi rahasianya dipegang oleh beberapa partisipan dengan membagi secret menjadi potongan shares, sehingga kerahasiannya lebih terjaga. Salah satu skema dari secret sharing  adalah Meaningful Share, yang berarti outputnya bukanlah gambar abstrak. Namun karena lebih buram dan terdapat noise, output terlihat berbeda dengan gambar aslinya,. Ini  dapat menimbulkan kecurigaan yang dapat mengancam keamanan informasi didalamnya. Untuk menambah keamanan, dibutuhkan Steganografi LSB untuk menyisipkan lagi citra shares kedalam cover baru sehingga kualitas dan keamanan akan meningkat. Ini dibuktikan dari pengujian dengan menghitung nilai PSNR citra stego, dimana didapat hasil PSNR antara 32-33 dB. Dari segi keamanan, pengujian berpusat pada aspek kerahasiaan. Dengan melakukan serangan menggunakan Autopsy dan Stegspy hanya 3 dari 30 stego image yang dapat dideteksi citra sharesnya, ini baru sebatas citra shares, dan untuk merekonstruksi ulang citra secretnya dibutuhkan sepasang shares, jadi diambil kesimpulan bahwa penggabungan metode ini berhasil mengamankan informasi didalamnya. AbstractInformation security is important so that files that are confidential can be protected from unauthorized persons, therefor there is Cryptography and Steganograph. Cryptography is used to encrypt files by changing it, while Steganography inserts the file without changing it.for image, there is the branch that can be used to secure it, namely Visual Cryptography secret sharing scheme. This method allows the confidential information to be held by several participants by dividing the secret into pieces of shares, so it makes the secret more secure. One of the schemes is Meaningful Shares, it make the output is not an abstract image, but it still looks different from the original image because the shares image is blurry and contains noise. So that it raises the suspicion of an attacker who threatens the security of the information in it. To add security, we need Steganography LSB, we can insert the image shares again into the new cover so that the quality and security will increase. This is proven from the test by calculating the PSNR values of the stego image, where the PSNR results are between 32-33 dB. for security by using Autopsy and Stegspy only 3 stego images can detect the share image, this is only a share image, and to reconstruct the secret image it takes a pair of shares, so it can be concluded that this combining method successfully secures the secret image in it.