Multimedia Interaktif Berbasis Pendekatan Saintifik Efektif Meningkatkan Kompetensi Pengetahuan IPA - Dharmayani, Ni Putu Ayu Gayatri; Agung, Anak Agung Gede; Wiyasa, I Komang Ngurah (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2023)
Belum tersedianya media pembelajaran yang efektif dan inovatif dalam pembelajaran IPA di sekolah. Pembelajaran hanya mengandalkan buku membuat siswa kurang antusias dalam belajar. Penelitian ini bertujuan menciptakan multimedia interaktif berbasis pendekatan saintifik materi Perkembangbiakan Tumbuhan dan Hewan kelas VI SD. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian, yaitu: ahli rancang bangun, ahli isi pembelajaran, ahli desain instruksional, ahli media pembelajaran, dan 17 siswa kelas VI SD. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif, kualitatif dan statistik inferensial teknik uji-t.  Hasil penelitian yaitu validasi dari para ahli mendapatkan skor rata-rata 88,10% kualifikasi baik, uji coba perorangan sebesar 92,36% kualifikasi sangat baik, dan uji coba kelompok kecil sebesar 97,92% kualifikasi sangat baik. Hasil uji efektivitas dengan uji-t ada perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan muatan IPA materi perkembangbiakan tumbuhan dan hewan setelah menggunakan multimedia interaktif berbasis pendekatan saintifik. Disimpulkan multimedia interaktif berbasis pendekatan saintifik dinyatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran dan efektif meningkatkan kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas VI SD. Implikasi penelitian ini adalah memotivasi guru untuk menggunakan media pembelajaran sebagai variasi untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan.