Penilaian Lahan untuk Pengembangan Padi Sawah di Kecamatan Bualemo dan Kecamatan Pagimana Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah - Katili, Hidayat Arismunandar; Sotomani, Edwin; Sapae, Basir; Puspapratiwi, Dian (Agrikultura, 2022)
Dalam pemenuhan kebutuhan manusia, tanaman padi sawah menjadi sangat penting untuk ketersediaan kemandirian pangan dalam menghadapi krisis pangan di setiap wilayah. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi lahan untuk pengembangan Padi Sawah (Oryza sativa L.) di Kecamatan Bualemo dan Pagimana. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2021 sampai Februari 2022, dengan pendekatan parametrik yang menggunakan metode matching antara kualitas lahan dengan kriteria kesesuaian lahan padi sawah, serta ditabulasikan ke dalam bentuk peta dengan menggunakan ArcGIS. Hasil penelitian menunjukkan lahan aktual Kecamatan Bualemo pada Satuan Peta Lahan (SPL) 1 dan SPL 3 tergolong sebagai lahan marginal (S3) sedangkan SPL 2 dikategorikan sebagai cukup sesuai (S2). Pada lahan aktual berlokasi di Kecamatan Pagimana diperoleh SPL 1, 2 dan 3 yang dikategorikan sebagai cukup sesuai (S2). Adapun faktor pembatas yang teridentifikasi yaitu lereng, drainase, kedalaman tanah, KB, N-total, P2O5 dan K2O. Selanjutnya apabila dilakukan upaya perbaikan berdasarkan faktor pembatasnya, maka diperoleh kesesuaian lahan potensial untuk padi sawah Kecamatan Bualemo pada SPL 1 dengan kategori sangat sesuai seluas 327,8 ha, SPL 2 dengan kategori cukup sesuai seluas 866,8 ha dan SPL 3 dengan kategori marginal seluas 171,6 ha. Pada Kecamatan Pagimana diperoleh pada SPL 1, 2 dan 3 tergolong sangat sesuai seluas 704,3 ha. Berdasarkan hasil penilaian kesesuaian lahan tersebut maka pengembangan tanaman padi sawah dapat dilakukan berdasarkan sebaran SPL di Kecamatan Bualemo dan Kecamatan Pagimana Kabupaten Banggai.