Nilai Keekonomian Brewer’s Spent Grain sebagai Pakan Konsentrat Ternak Sapi - Abryanto Siliwangi; Agus Dana Permana; Heri Rahman (Jurnal Ilmu Ternak, 2022)
Peningkatan kapasitas produksi bir turut mempengaruhi peningkatan penggunaan bahan baku dan peningkatan jumlah limbah yang dihasilkan. Limbah brewer’s spent grain memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai pakan konsentrat untuk ternak sapi. Hal ini dikarenakan brewer’s spent grain memiliki kandungan protein mencapai 25 persen dan memiliki total digestable nutrient (TDN) untuk ternak sapi yang cukup tinggi mencapai 80 persen. Pemanfaatan brewer’s spent grain sebagai pakan konsentrat ternak sapi merupakan alternatif solusi untuk penyediaan bahan pakan konsentrat dengan harga terjangkau. Brewer’s spent grain dapat dimanfaatkan untuk menambahkan dan mensubstitusi bahan lain sebagai pakan konsentrat ternak sapi. Pemberian brewer’s spent grain sebagai pakan konsentrat diberikan sebanyak 1 – 2 persen dari total bobot sapi per hari. Berdasarkan fatwa MUI Nomor 52 Tahun 2012 pemanfaatan limbah brewer’s spent grain sebagai pakan ternak adalah diperbolehkan dan hewan tersebut hukumnya halal dikonsumsi, baik daging dan susunya. Hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan brewer’s spent grain secara umum memberikan dampak positif terhadap efisiensi pengeluaran biaya penyediaan pakan konsentrat dibandingkan dengan bahan pakan konsentrat lain Efisiensi pengeluaran biaya beturut-turut dari yang terbesar didapatkan pada peternak rakyat TM dengan nilai 55,01 persen, peternakan SB dengan nilai 50 persen, dan peternakan DV dengan nilai 32,57 persen. Namun perbedaan yang cukup terlihat pada ketiga narasumber adalah perbedaan asal pasokan dan harga pembelian brewer’s spent grain sehingga mempengaruhi harga beli di peternak dan meningkatkan biaya pengadaan pakan dan berpengaruh terhadap nilai keekonomian brewer’s spent grain sebagai pakan konsentrat terhadap produk yang dihasilkan oleh ternak sapi.