MODEL DAN IMPLEMENTASI METODE ENKRIPSI KOMBINASI MD5 DAN SKRIP PENGOLAH STRING PADA FITUR LAYANAN PMB ONLINE - Marisa, Fitri; Hardianto, Andy (DINAMIKA DOTCOM, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat model keamanan web database dengan metode yang  mengkombinasikan MD5 (Message Digest 5) dan skrip pengolahan string dalam PHP (PHP Hypertext Prepocessor) yang nantinya akan menghasilkan model enkripsi kombinasi pengamanan web database yang diimplementasikan dalam database MySql. Menggabungkan teknik MD5 dengan skrip pengolah string diharapkan dapat memperkuat proses penyandian data sehingga akan lebih meningkatkan level keamanan data dalam web database. Sedangkan  hasil dari model kombinasi enkripsi ini akan diimplementasikan dalam obyek sebuah transaksi web. Transaksi web yang dijadikan obyek implementasi adalah sistem web Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB Online) di Universitas Widyagama Malang. Di dalam PMB Online terdapat kebutuhan akan pengamanan data dengan menjamin kerahasiaan data yaitu proses pendaftaran mahasiswa baru yang dilengkapi dengan pembayaran dan konfirmasi pembayaran biaya pendaftaran secara online. Dalam pembayaran via online tersebut terdapat beberapa data yang harus dijamin kerahasiaannya yaitu identitas login, status pembayaran dan bukti pembayaran yang dikirim melalui mekanisme mengiriman data dari mahasiswa baru ke dalam database PMB Online. Maka proses pengiriman hingga sampai pada tersimpannya data tersebut dipandang perlu dilakukan proses pengamanan data agar otoritasnya tidak terganggu oleh pihak eksternal yang merugikan. Oleh karena itu model kombinasi enkripsi kombinasi ini akan diimplementasikan dan diujikan untuk  meningkatkan level keamanan khususnya pada keamanan database pada fitur PMB Online di Universitas Widyagama Malang. Rancangan kegiatan penelitian ini adalah dimulai dari studi literatur tentang MD5 dan Skrip pengolah string PHP yang kemudian dilanjutkan membuat model enkripsi kombinasi yang dijabarkan dalam algoritma enkripsi kombinasi dari dua teknik tersebut. Setelah menghasilkan model algoritma kombinasi, maka langkah selanjutnya adalah membangun web  PMB Online dengan memfokuskan proses pendaftaran online yang dilengkapi dengan pembayarannya. Proses login dan beberapa item dalam pembayaran online ini adalah sebagai bentuk implementasi dan pengujian terhadap model enkripsi kombinasi.Kata Kunci: Enkripsi kombinasi, Message Digest 5, Subtring, Fitur Penerimaan Mahasiswa Baru Online.