KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR WAYFINDING STASIUN SOUND TRANSIT U DISTRICT, WASHINGTON - Mohammad Rizky Febriansyah Davin Nugraha; Syaifuddin Zuhri (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2022)
Sebuah bangunan stasiun merupakan bangunan yang memiliki hubungan dengan banyak orang dan kecepatan. Kemudahan navigasi dan akses pada bangunan dan fungsi-fungsi ruangan yang ada di dalamnya menjadi sebuah kebutuhan untuk menghindarkan pengguna dari berbagai kerugian dalam perjalanan. Untuk merespon kebutuhan akan kecepatan dan ketepatan navigasi, maka hadir konsep arsitektur wayfinding. Konsep arsitektur wayfinding memperhatikan arsitektur lingkungan yang ada untuk dapat mempengaruhi keberhasilan navigasi. Elemen yang perlu diperhatikan dalam arsitektur wayfinding adalah jalur, tepian, zona, simpul, dan landmark. Dalam artikel ini, objek yang akan dikaji pada pengamatan kali ini adalah Stasiun U District, Washington, Amerika Serikat. Bangunan stasiun ini berada pada deretan pertokoan dan memiliki jalur kereta bawah tanah. Dengan karakteristik bangunan yang dimiliki, menarik untuk diperhatikan cara stasiun ini menavigasi para penggunanya. Dalam artikel ini, penelitian dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap lima elemen arsitektur wayfinding yang terdapat pada Stasiun U District. Hasil dari penelitian ini menjelaskan implementasi konsep arsitektur wayfinding pada bangunan Stasiun U District. Dengan adanya artikel ini, penulis berharap bahwa hasil dari kajian ini bisa menjadi bahan referensi dalam mengimplementasikan konsep arsitektur wayfinding pada bangunan stasiun.