Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Mengajar Guru di Sekolah Dasar - Nina Yasinta Ololah; Nirma Pauweni; Rusni Hamdata; Frenatta Pasi (Jurnal Bahana Manajemen Pendidikan, 2022)
Peneltian ini bertuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Mengajar Guru di SDIT An – Nahl Kotamobagu. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan metode survey. . Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Guru yang ada di SDIT An – Nahl Kotamobagu sebanyak 27 orang. teknik pengambilan sampel pada umumnya dilakukan secara random atau acak sampel dalam penelitian ini subyeknya kurang dari 100, maka di ambil semua. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, adalah kuesioner dan dokumentasi. Instrument yang digunakan di penelitian ini adalah kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik inferensial. uji persyaratan analisis yang digunakan yaitu uji syarat analisis yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, heteroskedastisitas. Kemudian uji hipotesis menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menyebutkan kontribusi kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru dilihat pada besarnya koefisien determinasi yaitu 0,215 yang berarti kontribusi kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru sebesar 21,5% dan sisanya 78,5 dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Pengaruh tersebut signifikan karena nilai probabilitas adalah 0,015 <  α 0,05.