Penentuan Litologi Bawah Permukaan Menggunakan Metode Seismik Refraksi Di Perumahan Grand Aceh Baet - Dari, Adinda Wulan; Mufadhillah, Putri Aulia; Annisa, Rivina; Aisyah, Alicia; Amsir, Amsir; Masrurah, Zakia (Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 2022)
Pembangunan infrakstruktur yang terus dilakukan pada Kecamatan Baitussalam ialah pembangunan perumahan. Dengan meningkatnya pembangunan perlu dipertimbangkan kondisi geologi sekitar serta informasi litologi bawah permukaan. Metode seismik refraksi berguna untuk mendapatkan informasi terkait kondisi bawah permukaan yang berhubungan dengan zona kontak antara batuan dengan tanah. Pada penelitian ini dilakukan akuisisi data lapangan yang menghasilkan dua lintasan dengan menggunakan panjangan lintasan 300 m. Dari hasil pengolahan data didapatkan adanya tiga lapisan pada masing-masing lintasan. Lapisan pertama pada kedua lintasan merupakan lapisan pasir lempungan dengan rentang nilai 500-1000m/s dan 800-1100m/s. Lapisan kedua pada kedua lintasan identifikasikan sebagai lapisan lempung dengan rentang nilai 1300-1900m/s dan 1600-1900m/s. Lapisan ketiga pada kedua lintasan identifikasikan sebagai lapisan batupasir dengan rentang nilai 2000-2500m/s dan 1900-2400m/s.