Rancang Bangun Alat Mosquito Killer Menggunakan Buzzer dan Perangkap Lampu Violet - Andre Mahendra; Nini Firmawati (Jurnal Fisika Unand, 2023)
Telah dihasilkan alat mosquito killer menggunakan buzzer dan perangkap lampu violet. Alat mosquito killer bertujuan untuk membasmi nyamuk dengan gelombang ultrasonik. Penelitian ini membuat alat mosquito killer berbentuk tabung berdimensi (7 x 41) cm, bagian atas tabung berisikan LED violet untuk memikat nyamuk mendekati tabung, kemudian kipas 12 volt pada bagian tengah tabung untuk menghisap nyamuk ke dalam tabung. Bagian bawah tabung terdapat jaring halus sebagai keluarnya aliran udara dan tempat nyamuk terperangkap. Sensor ultrasonik SRF05 mendeteksi objek yang masuk ke dalam tabung, secara otomatis buzzer sebagai aktuator menghasilkan suara berupa gelombang ultrasonik selama 20 detik pada setiap variasi frekuensi. Objek penelitian ini adalah nyamuk, ketika nyamuk masuk ke dalam mosquito killer berjumlah 25 ekor didapatkan hasil percobaan sebagai berikut: pada frekuensi (30 â€“ 40) kHz nyamuk yang mati adalah 0%, pada frekuensi 45 kHz nyamuk yang mati adalah 20%, pada frekuensi 50 kHz nyamuk yang mati adalah 100%, pada frekuensi 55 kHz nyamuk yang mati adalah 100% dan pada frekuensi 60 kHz nyamuk yang mati adalah 100%. Kesimpulan penelitian ini adalah frekuensi gelombang ultrasonik minimal dalam membunuh nyamuk adalah 50 kHz dengan lama waktu 20 detik.Â