Evaluasi Proteksi Radiasi di Ruang CT-Scan Intalasi Radiologi Rumah Sakit Otak (RSO) DR. Drs. M Hatta Bukittinggi - Dian Milvita; Nunung Nuraeni; Emidatul Manzil; Cindy Wulanda Harwin (Jurnal Fisika Unand, 2023)
Evaluasi proteksi radiasi telah dilakukan di sekitar ruangan CT-Scan Instalasi Radiologi Rumah Sakit Otak (RSO) DR. Drs. M Hatta Bukittinggi menggunakan Surveymeter Fluke 451b. Penelitian bertujuan untuk mengukur laju dosis radiasi dan dan evaluasi fasilitas ruangan CT-Scan. Pengambilan data dilakukan di titik yang berbeda sebanyak tiga kali dengan tegangan 120 kV dan arus 240 mA. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa laju dosis radiasi di sekitar ruangan CT-Scan berkisar antara 0-0,367 ÂµSv/h. Laju dosis yang didapatkan masih berada di bawah nilai yang ditentukan oleh Perka BAPETEN No. 8 Tahun 2011. Fasilitas proteksi radiasi di sekitar ruangan CT-Scan instalasi radiologi rumah sakit telah memenuhi syarat Safety Report Series (SRS) No. 39 IAEA