Prototipe Tempat Tidur dengan Sistem Pelindung Buka-Tutup Otomatis dan Notifikasi Via GPS untuk Antisipasi Reruntuhan Akibat Gempabumi - Fadhila Umami; Wildian Wildian (Jurnal Fisika Unand, 2023)
Telah dirancang prototipe tempat tidur dengan sistem pelindung buka-tutup otomatis dan notifikasi via GPS untuk antisipasi reruntuhan akibat gempabumi. Prototipe ini berfungsi untuk melindungi orang dari reruntuhan bangunan dan dapat memberikan peringatan serta mengirimkan notifikasi yang berisi informasi tentang kejadian gempa melalui Telegram ke ponsel keluarga terdekat. Prototipe yang dirancang menggunakan sensor accelerometerÂ MPU6050, motor servo, GPS ublox NEO-6M, buzzer, ESP8266, LED, dan Arduino Uno R3. Pada penelitian ini, besaran akselerasi pada sumbu x, y, dan z dari sensor MPU6050 digunakan untuk mengetahui besarnya percepatan dari gerakan yang dihasilkan oleh objek. Prototipe tempat tidur akan terbuka jika mendeteksi gempa dengan kekuatan â‰¥ 5 SR. Saat terdeteksi gempa maka buzzer akan berbunyi, LED menyala sesuai dengan kondisi gempa yang terdeteksi, serta terkirimnya notifikasi yang dilengkapi dengan titik koordinat lokasi korban gempa yang dapat diakses melalui Maps. Jarak notifikasi yang dapat diterima oleh pengguna sejauh 22 m. Hasil penelitian ini menunjukkan sistem memiliki keakuratan 80% yang diperoleh melalui 10 data keseluruhan dengan 8 jumlah data berhasil dan 2 data tidak berhasil.