Zarri Bano's Moral Conflict: A Woman Fighting Injustice - WAHYU SAEFUDIN; Fitria Nur Barokah (QAWWAM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dilema dalam novel Qaisra Shahraz The Holy Woman, yang menggambarkan seorang aktivis feminis bernama Zarri Banno. Dalam ceritanya, Zarri Bano, putri tuan tanah, hidup mewah, mendapat akses pendidikan tertinggi, dan dipuja banyak orang karena kecantikannya. Sayangnya, setelah keluarganya kehilangan satu-satunya warisan, dia harus berjuang untuk melindungi dirinya dari tirani patriarki di keluarganya. Zarri Bano harus pasrah dengan pernikahannya dan mengabdikan hidupnya menjadi Shahzadi Ibadat. Dilema moral terjadi pada Zarri Bano sejak Habib memaksanya menjadi Wanita Suci, sehingga dia tidak punya pilihan untuk memilih keinginannya. Peneliti mencoba menganalisis perjuangan Zarri Bano dengan menggunakan care-focused feminism karya Carol Gilligan. Care-focused feminism menitikberatkan pada perkembangan moral yang terjadi pada perempuan, apalagi teori ini memiliki tiga tahapan: pra-konvensional, konvensional, dan pasca-konvensional. Setiap langkah pendekatan Gilligan mencoba menggambarkan dilema Zarri Bano untuk menentukan antara cinta atau ketaatannya pada tradisi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang berfokus pada deskripsi dan interpretasi. Hasilnya menggambarkan bahwa dilema Zarri Bano membawanya pada identitas barunya sebagai perempuan; dia juga menyadari bahwa seorang wanita harus melawan ketidakadilan.