Metode hitung cepat terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa sekolah dasar - Ayunis Ayunis; Deri Wan Minto; Gusnita Efrina (SOROT, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan kemampuan matematis siswa pada materi perkalian, hal ini terlihat dari kesulitan siswa dalam menyelesaikan permaslahan mengenai materi perkalian. Hal ini mengakibatkan rendahnya kemampuan pemahaman matematis siswa. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan penmggunaan metode hitung cepat terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen). Penelitian ini merepakan metode hitung cepat. Hasil analisis penelitian menjelaskan, pertama, metode hitung cepat bisa membantu siswa yang mengalami kesulitan dalam materi perkalian dan menambah semangat belajar siswa.  Kedua, metode hitung cepat bisa meningkatkan pemahaman siswa dengan melihat hasil pemahaman matematis siwa yang belajar dengan metode hitung cepat lebih tinggi dari pada pembelajaran konvensional yaitu rata-rata hasil pemahaman konsep matematis siswa dengan metode hitung cepat 77 sedangkan dengan pembelajaran konvensional 71.This research is motivated by the low ability of students' mathematical abilities in multiplication material, this can be seen from the students' difficulties in solving problems regarding multiplication material. This resulted in the low ability of students' mathematical understanding. The purpose of this study is to describe the use of the quick count method on the mathematical understanding abilities of elementary school students. This type of research is quasi-experimental research (quasi experiment). This research is a quick count method. The results of the research analysis explain, first, the quick count method can help students who experience difficulties in multiplication material and increase student enthusiasm for learning. Second, the quick count method can increase students' understanding by looking at the results of students' mathematical understanding who learn using the quick count method is higher than conventional learning, namely the average result of students' understanding of mathematical concepts using the quick count method is 77 while with conventional learning it is 71.