Gambaran resiliensi pada pasien pasca stroke - Nida Nur Silmi Kaffatan; Fendy Suhariadi; Rini Sugiarti (Psikoislamika : Jurnal Psikologi dan Psikologi Islam, 2022)
Abstract: Resilience is the human ability to face, overcome and be strong upward difficulties and problems they have. The state of stroke can affect various aspects of life a person of either social, physical or psychological aspect. Resilience in this case is important to minimize or reduce the psychological experienced in post-stroke patients. The purposes of this research are to analyze and perceive deeply about resilience in post-stroke patients. The research method used is a qualitative method with a phenomenological study approach. The method that used in retrieving data are based on interview and observation techniques which involved four respondents. The sampling technique used is purposive sampling. The data analysis used is qualitative analysis with deductive data analysis. The results of this research show that each post-stroke patient has a different way of achieving resilience. From the seven aspects of resilience, the subject can be reached 5 aspects, namely causal analysis, self-efficacy, optimism, empathy, and reaching out.Keywords: pasca stroke; phenomenological; resilienceAbstrak: Resiliensi adalah kemampuan individu untuk menghadapi, mengatasi dan menjadi kuat atas kesulitan dan permasalahan yang dihadapinya. Keadaan stroke dapat memengaruhi berbagai aspek kehidupan seseorang baik aspek sosial, fisik maupun psikologis. Resiliensi dalam hal ini penting untuk dapat meminimalkan atau menurunkan kondisi psikologis pada pasien pasca stroke. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memahami secara mendalam tentang gambaran resiliensi pada pasien pasca stroke. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan metode pendekatan studi fenomenologi. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara dan observasi dengan melibatkan empat orang responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan purposive sampling. Analisa data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan analisis data secara deduktif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa setiap pasien pasca stroke memiliki cara yang berbeda-beda dalam mencapai aspek resiliensi. Dari tujuh aspek resiliensi, subjek sudah dapat mencapai 5 aspek yaitu causal analysis, self efficacy, optimis, emphaty, dan reaching out.Kata Kunci: fenomenologi; pasca stroke;resiliensi