Pengembangan skala akhlak tasamuh - Fairus Hanna Shafira; Juliarni Siregar (Psikoislamika : Jurnal Psikologi dan Psikologi Islam, 2022)
Abstract: This study aims to develop and test the validity and reliability of the Tasamuh Moral scale. The Tasamuh moral scale construct was compiled based on the concepts proposed by Aziz (2006), and Jumhuri (2015). It obtained 4 aspects and 16 indicators used as the basis for compiling the 34-item scale. The results of the content validity test involving three experts consisting of two Islamic religious experts and one Islamic psychologist showed the V Aiken value ranging from 0.75 to 1.00. All items were tested for reliability using a single-trial approach involving 539 respondents from the Muslim community in Pekanbaru, obtained using the Accidental Sampling technique. The reliability of the scale consisting of 34 items is 0.894. The construct validity test using Confirmatory Factor Analysis (CFA) showed that the CFA model 1 (first-order unidimensional) test on four aspects of the Tasamuh moral scale was declared fit. The analysis of model 2 (second-order model) also shows that all aspects could reflect the variables of Tasamuh moral scale validly and significantly with Chi-square = 1412,414, p-value = 0.000, and RMSEA = 0.059. Thus, the Tasamuh moral scale in this study is valid and reliable in measuring Tasamuh moral in Muslim participants.Keywords: Moral; Tasamuh; ToleranceAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji validitas dan reliabilitas skala akhlak tasamuh. Konstruk akhlak tasamuh disusun berdasarkan konsep yang dikemukakan oleh Aziz (2006) dan Jumhuri (2015). Diperoleh 4 aspek, 16 indikator yang dijadikan dasar dalam menyusun 34 butir aitem skala. Hasil pengujian validitas isi yang melibatkan 3 orang ahli yang terdiri dari 2 orang ahli agama Islam dan 1 orang ahli psikologi Islam menunjukkan nilai V Aiken yang bergerak dari 0,75 hingga 1,00. Seluruh butir aitem diuji reliabilitasnya menggunakan pendekatan single-trial yang melibatkan 539 responden masyarakat muslim di Pekanbaru yang diperoleh dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Adapun nilai reliabilitas skala yang terdiri dari 34 aitem adalah sebesar 0,894. Hasil pengujian validitas konstruk menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA) menunjukkan bahwa uji CFA model 1 (first order unidimensional) terhadap 4 aspek pada skala akhlak tasamuh dinyatakan fit. Hasil analisis model 2 (second order model) juga menunjukkan bahwa semua aspek mampu merefleksikan variabel akhlak tasamuh secara valid dan signifikan dengan Chi-square = 1412,414, p value = 0,000 dan RMSEA = 0,059. Dengan demikian, skala akhlak tasamuh dalam penelitian ini merupakan alat ukur yang valid dan reliabel dalam mengukur akhlak tasamuh pada partisipan yang beragama Islam.Kata Kunci: Akhlak; Tasamuh; Toleransi