IMAGE QUILTING DALAM PERBESARAN CITRA TEKSTUR - P., Diah Arifah (DINAMIKA DOTCOM, 2010)
ABSTRAKTekstur dapat membuat objek-objek terlihat realistis, misalnya pada latar belakang suatu game. Objek yang berukuran yang besar akan memerlukan tekstur yang besar pula. Cara yang biasa digunakan oleh user untuk memperbesar citra yaitu dengan tiling dan stretching. Namun keduanya masih memiliki berbagai kekurangan. Kekurangan tersebut diperbaiki dengan menggunakan algoritma Image Quilting yang membentuk suatu tekstur baru dengan menggabungkan blok-blok yang diambil dari tekstur aslinya dan memiliki keuntungan yaitu tekstur yang dihasilkan memiliki kualitas yang hampir mirip dengan tekstur aslinya, serta prosesnya yang tidak membutuhkan waktu yang terlalu lama. Teknik ini memberi hasil yang cukup memuaskan dalam penerapannya pada citra dengan berbagai jenis tekstur yang berbeda. Sedangkan untuk kualitas citra yang dihasilkan aplikasi ini adalah cukup baik, terutama untuk citra yang memiliki pola tekstur yang jelas.Â Kata kunci : Image Qualting, tekstur, perbesaran citra