Pengaruh Pengetahuan Investasi, Literasi Keuangan, Efikasi Keuangan, Uang Saku dan Sosialisasi Pasar Modal Terhadap Minat Berinvestasi Mahasiswa (Studi Kasus Pada Mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha) - Putu Eka Noviyanti; Putu Riesty Masdiantini (Jurnal Akuntansi Profesi, 2022)
Minat Berinvestasi mahasiswa merupakan keinginan atau dorongan dari diri sendiri mahasiswa untuk dapat melakukan investasi.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan investasi, literasi keuangan, efikasi keuangan, uang saku dan sosialisasi pasar modal terhadap minat berinvestasi mahasiswa pada mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 100 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menyatakan bahwa (1) pengetahuan investasi berpengaruh positif signifikan terhadap minat berinvestasi mahasiswa, (2) literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap minat berinvestasi mahasiswa, (3) efikasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap minat berinvestasi mahasiswa, (4) uang saku berpengaruh positif signifikan terhadap minat berinvestasi mahasiswa, dan (5) sosialisasi pasar modal berpengaruh positif signifikan terhadap minat berinvestasi mahasiswa.