Analisis Penerapan Manajemen Risiko dengan Prinsip “Palu Gada” dalam Pengelolaan Kredit pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) (Studi Kasus Pada BUMDes SWADESI Desa Sawan) - Putu Widya Hardyanti; Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi (Jurnal Akuntansi Profesi, 2022)
Tujuan riset ini adalah untuk memberikan wawasan tentang (1) prosedur pemberian kredit, (2) penerapan manajemen risiko, (3) dampak bagi nasabah dengan adanya prinsip “Palu Gada” dalam pengelolaan kredit. Riset ini mmerupakan penelitian kualitatif deskriptif. Riset ini menggunakan dua jenis data yaitu data primer dan sekunder yang didapat melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Informan dalam riset ini ialah pegawai BUMDes dan nasabah BUMDes. Riset ini menunjukan hasil bahwa prosedur yang dilakukan dalam pemberian kredit masih dilakukan dengan sederhana. Risiko yang terjadi dari adanya prinsip “Palu Gada” adalah risiko kredit. Untuk mengatasi risiko tersebut BUMDes SWADESI melakukan beberapa tindakan dan berkoordinasi dengan pengawas. Tindakan yang dilakukan meliputi: (1) persuasif, (2) restructuring, (3) rescheduling, (4) penyegelan/pemotongan air, dan (5) sanksi administrasi. Dampak dari adanya prinsip “Palu Gada” yaitu memberikan kemudahan dalam bertransaksi serta mengurangi capital out flow didesa.