Pengaruh Literasi Keuangan, Kontrol Diri, Gaya Hidup dan Kondisi Sosial Ekonomi terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa (Studi Empiris terhadap Mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha) - Luh Putriasih; I Nyoman Putra Yasa (Jurnal Akuntansi Profesi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, kontrol diri, gaya hidup dan kondisi sosial ekonomi terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa program studi S1 Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif diukur menggunakan skala likert. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner secara online menggunakan google form. Populasi pada penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha angkatan 2017, 2018 dan 2019 yang berjumlah 912 Mahasiswa. Metode penarikan sampel dilakukan dengan metode Proporsional random sampling serta menggunakan tabel issac dan Michael, sehingga jumlah sampel yaitu 391 responden. Data penelitian ini diolah dengan menggunakan uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel literasi keuangan (X1), kontrol diri (X2), gaya hidup (X3), kondisi sosial ekonomi (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa.