Mengungkap Kredit Bermasalah dengan Penerapan Sanksi Adat di Lembaga Perkreditan Desa Desa Adat Menyali - Kadek Sinta Agatta; Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi (Jurnal Akuntansi Profesi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) faktor-faktor penyebab kredit bermasalah di Lembaga Perkreditan Desa Adat Menyali, (2) prosedur pemberian kredit, (3) Bagaimanakah penerapan sanksi adat sebagai sistem pengendalian internal untuk menangani kredit bermasalah, (4) Bagaimanakah dampak yang diberikan terhadap penerapan sanksi adat sebagai sistem pengendalian internal untuk menangani kredit bermasalah,  Jenis Penelitian ini menggunakan dua jenis data yakni data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Infroman penelitian ini adalah kelian adat, ketua LPD, tata usaha dan nasabah LPD yang mengalami kredit bermasalah. Hasil penelitian menununjukan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan kredit bermasalah yakni kurang tepatnya analisis yang dilakukan (faktor intern bank) dan faktor kesengajan yang dilakukan oleh nasabah (faktor ekstern bank). Prosedur dalam pemberian kredit dilakukan sesuai dengan tata cara dan aturan yang telah di tetapkan dan analisis 5C. Sistem pengendalian internal yang diterapkan di Lembaga Perkreditan Desa sudah baik dapat dilihat dari tidak adanya nasabah yang terkena sanksi adat tersebut