Pengaruh Likuiditas dan Risiko Kredit terhadap Profitabilitas pada Lembaga Perkreditan Desa di Kecamatan Kerambitan pada Masa Pandemi Covid-19 - Ni Luh Gede Elik Damayanti; Gede Putu Agus Jana Susila (Jurnal Akuntansi Profesi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas dan risiko kredit terhadap profitabilitas secara simultan dan parsial. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan penelitian kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah LPD di Kecamatan Kerambitan periode 2019-2020, dan objek penelitian ini adalah likuiditas, risiko kredit dan profitabilitas. Populasi penelitian yaitu LPD di Kecamatan Kerambitan sebanyak 26 LPD. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pencatatan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) likuiditas dan risiko kredit secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, (2) likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, (3) risiko kredit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas.