Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Penggajian Pada Toko Zaki Di Kab. Tapin Provinsi Kalimantan Selatan - Aulia Salsa Bella; Ditya Permatasari (Jurnal Akuntansi Profesi, 2022)
Penggajian merupakan hal penting sebagai bentuk balas jasa perusahaan kepada pegawainya. Maraknya terjadi sebuah kecurangan yang dilakukan secara sengaja maupun tidak oleh karyawan tertentu untuk mendapatkan upah yang melebihi semestinya. Sebuah perancangan sistem informasi dan pengendalian internal merupakan hal yang dapat mengurangi terjadinya sebuah kecurangan yang dilakukan oleh karyawan yang ingin melakukan sebuah kecurangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengurani terjadinya kecurangan pada proses penggajian dengan merancangkan sebuah sistem informasi akuntansi siklus penggajian. Lokasi penelitian berada pada Toko Zaki di Kabupaten Tapin Kalimantan Selatan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Subjek penelitian terdiri dari tiga orang narasumber yaitu pemilik usaha dan dua orang karyawan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data melalui empat tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, pengolahan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan rancangan sistem informasi akuntansi penggajian yang tepat dapat mengurangi terjadinya sebuah kecurangan dan kelalaian yang dilakukan oleh karyawan, selain itu juga dapat menigkatkan kinerja perusahaan.