RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI E-SURAT DI FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN PENERAPAN DIGITAL SIGNATURE DAN ALGORITMA BASE 64 BERBASIS WEB - Dwanoko, Yoyok Seby (DINAMIKA DOTCOM, 2014)
Dalam proses surat menyurat, pasti memerlukan tanda tangan sebagai bukti otentikasi surat tersebut. Namun demikian, seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang semakin canggih, proses tanda tangan bisa dilakukan secara digital. Tanda tangan ini biasa disebut dengan tanda tangan digital atau digital signature. Digital signature merupakan kode digital yang dapat ditempelkan pada pesan yang dikirim secara elektronis. Permasalahan sering timbul ketika staf fakultas teknologi Informasi memerlukan pengesahan dari Dekan. Sering kali proses pemberian tanda tangan mengalami kendala dikarenakan dekan tidak ada di tempat kerja karena rapat, tugas keluar kota atau kesibukan yang lain. Dengan demikian proses pemberian tanda tangan menjadi tertunda menunggu sampai Dekan kembali ke tempat kerjanya. e-surat berbasis web. kunci enkripsi tersebut. Metode enkripsi yang dipakai adalah algoritma Base64 yang dapat mengacak dokumen yang masukkan.keywords : e-surat,digital signature,algoritma base 64,web