PENGEMBANGAN MEDIA BAHAN AJAR PADA MATA PELEJARAN PENGENDALI SISTEM ROBOTIK DI SMKN 2 LAMONGAN - Ahmad Januar Darmawan (Jurnal IPTEK, 2022)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar pengendali sistem robotik yang dapat membantu siswa dalam memahami, mempelajari, dan memecahkan masalah dalam belajar pengendali sistem robotik kelas XI Teknik Elektronika Industri  SMKN 2 Lamongan. Model pengembangan yang digunakan dalam pengembangan bahan ajar ini diadaptasi dari model Dick dan Carey (2001) atas pertimbangan bahwa model ini dikembangkan secara sistematis dengan langkah langkah secara berurutan dalam melakukan pengembangan produk. Model pengembangan terdiri dari tiga fase: pra-pengembangan fase 1, pengembangan fase 2, dan fase 3 pasca-pengembangan.   Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) uji perorangan menghasilkan 92,44% menunjukkan bahwa bahan ajar berada pada kualifikasi sangat baik sehingga tidak perlu direvisi. (2) uji kelompok kecil menghasilkan 91,78% menunjukkan bahwa bahan ajar berada pada kualifikasi sangat baik sehingga tidak perlu direvisi. (3) Uji lapangan menghasilkan 85,41% menunjukkan bahwa bahan ajar pada kualifikasi baik sehingga tidak perlu direvisi.Kata kunci: Pengembangan, Bahan Ajar, Pengendali Sistem Robotik, SMK