POSYANDU KELILING : PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM UPAYA PENURUNAN STUNTING - Chahya Kharin Herbawani; Apriningsih Apriningsih; Ulya Qoulan Karima; Ahid Nur Hidayati; Bagus Aprianto; Lintang Tyas Pramesti; Adelia Putri Mahardika (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Kejadian balita stunting merupakan salah satu masalah gizi utama yang dihadapi Indonesia. Berdasarkan data dari aplikasi elektronik PPGBM (Pencatatan dan Pelaporan Gizi Berbasis Masyarakat) Puskesmas Cinangka, ditemukan sebanyak 158 balita mengalami stunting di wilayah kerja Puskesmas Cinangka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian pada kader posyandu di wilayah kerja Puskesmas Cinangka dalam melakukan pemantauan terhadap balita yang mengalami stunting. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menambah pengetahuan orang tua khususnya ibu dengan balita yang mengalami permasalahan stunting. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode door to door ke rumah sepuluh balita stunting, bersama para kader dari masing-masing RW. Kegiatan Posling (Posyandu Keliling) dengan metode door to door berjalan dengan baik dengan antusias yang tinggi dari para peserta. Berdasarkan evaluasi dengan metode wawancara secara kualitatif yang dilakukan, secara umum pengetahuan ibu terakit stunting, perlakuan ibu terhadap anak stunting, dan pengetahuan ibu tentang posyandu sudah baik. Kegiatan ini mendapat respon yang baik dari kader dan ibu balita.