PEMBUATAN E-MODUL FISIKA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING MATERI USAHA DAN ENERGI - Deo Demonta Panggabean; Stephanie Sisilia Sembiring (Jurnal Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul fisika berbasis problem based learning dan mengetahui tingkat kelayakan serta kepraktisan dari e-modul. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Research and Development (R&D) dengan 4D Models oleh Thiagrajan yang telah dimodifikasi. Subjek penelitian adalah kelas X Mipa 1 yang terdiri dari 35 siswa. Hasil penelitian berupa e-modul fisika materi usaha dan energi berbasis problem based learning. Hasil uji kelayakan e-modul oleh ahli media yang terdiri dari empat komponen penilaian memproleh nilai sebesar 87% dengan kategori sangat layak, penilaian ahli media dengan satu komponen penilaian yang terdiri dari 26 soal memperoleh nilai 86% dengan kategori sangat layak, penilaian ahli pembelajaran yang terdiri dari lima komponen penilaian memperoleh nilai 82% dengan kategori sangat layak. Tingkat kepraktisan e-modul  diperoleh berdasarkan respon siswa pada uji coba terbatas dan uji coba lapangan yang terdiri dari empat komponen penilaian memperoleh persentase sebesar 86% dengan kategori sangat praktis.