PENINGKATAN KEMAMPUAN MULTI-REPRESENTASI DALAM PEMBELAJARAN KOOPERATIF MENGGUNAKAN E-LEARNING - Adeline Silaban; Triwiyono Triwiyono; Florentina Maria Panda; Virman Virman; Paulus G. D. Lasmono (Jurnal Pendidikan Fisika, 2022)
Kurangnya keaktifan peserta mempresentasikan materi yang ada menghambat proses pembelajaran. Hal mempengaruhi kemampuan multirepresentasi peserta secara efektif.  Tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan multirepresentasi peserta dalam pembelajaran kooperatif menggunakan e-learning.  Pengambilan sampel dalam penelitian adalah cluster random sampling dengan populasinya kelas terpilih angkatan 2021 yang berjumlah 21. Jenis penelitian digunakan penelitian deskriptif yang hanya memaparkan apa yang diperoleh atau yang terjadi dalam suatu wilayah tertentu yang diamati. Pengambilan data menggunakan instrument tes kemampaun multirepresentasi diadakan dalam bentuk tes uraian 30 butir soal yang sudah divalidasi oleh ahli. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan multirepresentasi dengan nilai rata-rata gain 0,40 dengan kategori sedang. Hasil gain masing masing peserta diperoleh 2 peserta kategori tinggi, 14 peserta kategori sedang dan 5 peserta kategori rendah