IMPLEMENTASI LKPD FISIKA PADA MODEL PEMBELAJARAN PREDICT OBSERVE EXPLAIN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Astri Ningrum; Desy Hanisa Putri; Rosane Medriati (Jurnal Pendidikan Fisika, 2022)
LKPD berbasis Predict Observe Explain merupakan LKPD yang dapat memberikan infomasi kepada guru agar mengetahuai bagaimana cara berpikir peserta didik, menemukan ide, dan juga memotivasi peserta didik untuk mencari pengetahuan konsep yang mereka milik. Pembelajaran di kelas hanya beberapa siswa yang aktif dan antusias dalam proses pembelajaran dan masih ada beberapa siswa yang nilainya belum tuntas. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan dan perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa terhadap implementasi LKPD Fisika pada model pembelajaran Predict Observe Explain materi getaran harmonis di SMAN 6 kota Bengkulu. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA SMA Negeri 6 Kota Bengkulu tahun ajaran 2021/2022 semester genap. Jumlah sampel sebanyak 35 orang siswa yang di ambil melalui teknik random sampling. Adapun jenis penelitian merupakan penelitian pre-eksperimental dengan menggunakan rancangan penelitian one group pretest-posttest. Instrument yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, wawancara, dan tes kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan LKPD Fisika berdasarkan perhitungan N-Gain adalah 0,57 dengan kategori sedang. Berdasarkan analisis data pada penelitian didapatkan kesimpulan bahwa antara skor pretest sebelum menggunakan LKPD fisika pada model pembelajaran Predict Observe Explain untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan skor posttest setelah menggunakan mengalami perbedaan yang signifikan