Pengaruh Kompres Air Hangat Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Pada Lansia Penderita Rhematoid Arthritis - Rehmaitamalem, Rehmaitamalem; Puteh, Muhibbullah Ali (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Pendahuluan Nyeri adalah seuatu kondisi yang tidak nyaman yang betul-betul subyektif dan hanya penderitanya yang dapat menjelaskanya. Salah satu tindakan peredaan nyeri pada pasien nyeri arthritis rheumatoid adalah dengan terapi kompres air hangat dimana dapat menyebabkan vasodiltasi sehingga dapat melancarkan aliran darah dan rasa nyeri bisa berkurang atau berhenti. Tujuan untuk melihat pengaruh kompres air hangat terhadap intensitas nyeri pada lansia penderita reumatoid artritis. Metode : Jenis penelitian Kuantitatif, metode quasi experiment, dengan pretest dan post test one group design. Populasi seluruh lansia sebanyak 35 orang. Variabel independent kompres air hangat Variabel dependent Intensitas Nyeri. Analisa mengunakan uji paired t-test dengan nilai signifikan Î±= 0,05. Hasil: menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan dari pelaksaan kompres air hangat terhadap penurunan intensitas nyeri pada lansia yang mengalami reumatoid arthritis (p value = .000) yang artinya H0 ditolak atau ada pengaruh kompres air hangat terhadap penurunan intensitas nyeri pada lansia.. Kesimpulan: ada pengaruh terapi kompres air hangat terhadap perubahan intensitas nyeri pada lansia yang menderita arthritis rheumatoid. Oleh karena itu, disarankan kepada perawat maupun tenaga kesehatan lainnya sangat penting untuk memberikan KIE (Komunikasi, Informasi dan Edukasi) tentang pemberian kompres air hangat pada penderita athritis reumatoid.Kata kunci: Kompres air hangat, Intensitas nyeri, Rhematoid ArthritisIntroduction Pain is an uncomfortable condition that is really subjective and only the sufferer can explain it. One of the pain relief measures in rheumatoid arthritis pain patients is warm water compress therapy which can cause vasodilation so that it can launch blood flow and pain can decrease or stop. The purpose is to see the effect of warm water compresses on the intensity of pain in elderly people with rheumatoid arthritis. Method: Quantitative type of research, quasi-experimental method, with pretest and post test one group design. The population of the entire elderly is 35 people. Independent variable compress warm water Dependent variable Pain Intensity. The analysis used a paired t-test with a significant value of Î± = 0.05. Result: shows that there is a significant influence of the implementation of warm water compresses on reducing the intensity of pain in the elderly who experience rheumatoid arthritis (p value = .000) which means that H0 is rejected or there is an effect of warm water compresses on reducing the intensity of pain in the elderly. Conclusion: there is an effect of warm water compress therapy on changes in pain intensity in the elderly suffering from rheumatoid arthritis. Therefore, it is recommended to nurses and other health workers to provide IEC (Communication, Information and Education) about giving warm water compresses to patients with rheumatoid ahritis.Keywords: : Warm Water Compress, Pain Intensity, Rheumatoid Arthritis