Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Deteksi Dini Kanker Serviks pada Pasangan Usia Subur Melalui Metode IVA Tes di Wilayah Kerja Puskesmas Batoh Kota Banda Aceh - Arnas, Nur Silmi; Agustina, Agustina; Septiani, Riza (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Kanker serviks merupakan kanker pada wanita terbanyak di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan deteksi dini kanker serviks melalui metode IVA tes. Jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional dilaksanakanÂ  tanggal 5 s/d 19 Juli 2021. Sampel 44 wanita dengan teknik purposive sampling. AnalisisÂ  data menggunakan uji chi square versi 22,0. Hasil uji diperoleh ada hubungan pengetahuan, dukungan suami, akses informasi, dan dukungan petugas kesehatan dengan p value=0,001, serta akses menuju pelayanan kesehatan p-value=0,009) dengan deteksi dini kanker serviks melalui metode IVA tes.Kata Kunci: Deteksi Dini Kanker Serviks, Pasangan Usia SuburCervical cancer is the most common cancer in women in the world. This study aims to determine the factors associated with early detection of cervical cancer through the IVA test method. This type of analytic research with a cross-sectional approach was carried out from 5 to 19 July 2021. The sample was 44 women with purposive sampling. Data analysis using chi square test version 22.0. The test results obtained the relationship between knowledge, husband's support, access to information, and support from health workers with p-value 001, and access to health services (p value = 0.009) with early detection of cervical cancer through the IVA test method.Keywords: Early Detection of Cervical Cancer, Couples of Childbearing Age