Langkah Strategis Fungsi Kearsipan Badan Riset dan Inovasi Nasional Pada Masa Transisi - Aulianto, Dwi Ridho; Raharja, Tiara Desyanti (Lentera Pustaka: Jurnal Kajian Ilmu Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 2022)
Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) sebagai lembaga hasil penggabungan beberapa lembaga dituntut untuk langsung bekerja sehingga proses pengintegrasian lembaga harus diproses secara cepat. Arsip, aset, keuangan, dan sumber daya manusia menjadi elemen utama yang terdampak dalam proses pengintegrasian lembaga sehingga perlu perhatian khusus terhadapnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui langkah strategis Badan Riset dan Inovasi Nasional khususnya fungsi kearsipan pasca pengintegrasian LIPI, LAPAN, BATAN, BPPT, dan KemenristekBrin. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data berlangsung sejak bulan September 2021 sampai dengan Januari 2022 melalui observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menginformasikan bahwa langkah strategis BRIN selama masa transisi khususnya difungsi kearsipan yaitu: membentuk tim transisi kearsipan; menerbitkan surat sekretaris utama tentang tata naskah dinas; menyusun pedoman tata naskah dinas; sosialisasi rancangan final pedoman tata naskah dinas; menyusun pedoman penyelenggaraan kearsipan; menyusun pedoman organisasi kearsipan; melakukan pemetaan dan penempatan arsiparis; serta melakukan penyelamatan arsip eks. kementerian atau lembaga yang terintegrasi ke BRIN.