ANALISIS PROSES PEREKAMAN MUSIK DENGAN METODE DIGITAL DI SANGGAR BUANA BANDA ACEH MASA PANDEMI CIVID-19 - Benny Andiko; Benni Andika; Sabri Gusmail (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2022)
This research is entitled "Analysis of Music Recording Process with Digital Methods in Sanggar Buana Banda Aceh during the COVID-19 Pandemic". This study aims to determine the process of recording music using the Digital Method at Sanggar Buana Banda Aceh during the Covid-19 Pandemic. The tracking process of music recording on each instrument is recorded in the track.The overdub process is done by adding a new recording at the same time as the previously made recording is being played.The editing process uses an audio editor to enhance certain parts. The mixing process balances and combines the recorded tracks by prioritizing the principle of necessity. The equalizing process creates the sound character of traditional musical instruments based on the concept of sound frequency. The sound effect process provides an effect to strengthen the sound character of traditional musical instruments. The mastering process sets the standard volume, adjusts the frequency, removes or reduces effects that interfere with the character of the sound, balances and finalizes the audio as a whole. The research method used in this research is qualitative research as a research procedure that produces descriptive data in the form of written information and analysis using Studio One 5 software. The stages of data collection are: observation; literature review; interviews and documentation. The results and discussion of this research are; digital music recorder at Sanggar Buana Banda Aceh using digital recording equipment as follows; the Warm Audio WA 47 JR condenser microphone uses ambient miking techniques, the Focusrite Scarlett 18i8 3rd Gen audio interface; uses a multitrack recording technique with separate vocal tracks from Rapa'i; medium for delivering vocals and Rapa'i; the storage media is PreSonus Studio One 5 software. The recording process with the stages of tracking, overdub, editing, mixing, equalizing, sound effects and mastering.Keywords: analysis, recording process, music, sanggar buana. AbstrakPenelitian ini berjudul “Analisis Proses Perekaman Musik dengan Metode Digital di Sanggar Buana Banda Aceh pada Masa Pandemi COVID-19”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Proses Perekaman Musik dengan Metode Digital di Sanggar Buana Banda Aceh pada Masa Pandemi COVID-19. Proses tracking dari perekaman musik pada setiap instrument direkam dalam track. Proses overdub dilakukan dengan menambahkan rekaman baru pada saat yang bersamaan dimainkan rekaman yang telah dibuat sebelumnya. Proses editing menggunakan audio editor untuk menyempurnakan bagian tertentu. Proses mixing menyeimbangkan dan menggabungkan track rekaman dengan mengutamakan prinsip kebutuhannya. Proses equalizing menciptakan karakter bunyi dari alat musik tradisi berdasarkan konsep frekuensi bunyi. Proses sound effect memberikan efek untuk memperkuat karakter bunyi dari alat musik tradisi. Proses mastering menetapkan standar volume, mengatur frekuensi, menghilangkan atau menurunkan efek yang mengganggu karakter bunyi, menyeimbangkan dan finalisasi audio secara utuh. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa informasi tertulis dan analisis menggunakan software Studio One 5. Tahapan pengumpulan data yaitu: observasi; studi pustaka; wawancara dan dokumentasi. Hasil dan pembahasan dari penelitian ini yaitu; perekam musik dengan metode digital di Sanggar Buana Banda Aceh menggunakan peralatan rekaman digital sebagai berikut; microphone condenser Warm Audio WA 47 JR menggunakan teknik ambient miking, audio interface Focusrite Scarlett 18i8 3rd Gen; menggunakan teknik perekaman multitrack dengan track vokal terpisah dari Rapa’i; media penyampai vokal dan Rapa’i; media penyimpan yaitu software PreSonus Studio One 5. Proses rekaman dengan tahapan tracking, overdub, editing, mixing, equalizing, sound effect dan mastering.Kata Kunci: analisis, proses perekaman, musik, sanggar buana. Authors:Benny Andiko : Institut Seni Budaya Indonesia AcehBenni Andika : Institut Seni Budaya Indonesia AcehSabri Gusmail : Institut Seni Budaya Indonesia Aceh References:Andiko, B & Denada, B. (2021). Analisis Timbre Rapa’i Buatan Fajar Siddiq di Desa Kayee Lheu, Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar (Kajian Musik Multimedia). Gorga: Jurnal Seni Rupa¸10(02), 495-507. https://doi.org/10.24114/gr.v10i2.28382.Audio, W. (2022). Cardioid Condenser Microphone WA 47-jr. https://warmaudio.com/wa47jr/ (diakses pada 8 Agustus 2022).Focusrite, F. (2022). Audio Interface Focusrite Scarlett 18i8 3rd Gen. https://focusrite.com/en/usb-audio-interface/scarlett/scarlett-18i8  (diakses pada 10 Agustus 2022).Huber, D. M,. & Runstein, R. E. (2017) Modern Recording Techniques. Routledge: Focal Press.Lefaan, A.Y. (2010). Studio Rekaman Musik Di Yogyakarta. Skripsi. Yogyakarta: Universitas Atma Jaya Yogyakarta. https://doi.org/10.24114/gr.v10i2.28382.Moleong, L. J. (1995). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.Sukman, F. F., & Gusmail, S. (2019). Eksistensi Tari Ratoh Bantai di Sanggar Buana Banda Aceh. Jurnal Ekspresi Seni, 21(2). http://dx.doi.org/10.26887/ekspresi.v21i2.961.Walzer, D. A. (2016). Software-Based Scoring and Sound Design. Music Educators Journal, 103(1), 22-36. https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0027432116653449.Wirandi, R., Permata, M. M. B., & Denada, B. (2020). Sistem Tata Kelola Grup Rapa’i Daboh Bungong Jeumpa Bantimoh di Kawasan Pemukiman Pasca Tsunami Aceh, Care, Kota Jantho. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 9(2), 347-358. https://doi.org/10.24114/gr.v9i2.20659.