KEANEKARAGAMAN BRYOPHYTA DI KAWASAN PUSAT PENDIDIKAN KONSERVASI ALAM BODOGOL - Aan Aditya Pratama; Surti Kurniasih; Dimas Prasaja (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2022)
Pusat Pendidikan Konservasi Alam Bodogol (PPKAB) wilayah sekitar 2.600 ha (26 km2) merupakan bagian dari Taman Nasional Gunung Gede Pangrango. Tumbuhan lumut Bryophyta merupakan tumbuhan tingkat rendah yang banyak dijumpai di daerah tropis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman lumut (Bryophyta) di kawasan Pusat Pendidikan Konservasi Alam Bodogol. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif yang dilaksanakan mulai Januari – September 2021. Penelitian ini dilakukan pada empat stasiun pengamatan menggunakan metode jelajah dengan teknik pengambilan data secara purposive sampling. Parameter lingkungan yang diukur diantaranya suhu, kelembaban udara, pH tanah dan intensitas cahaya. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil sebanyak 21 spesies yang termasuk kedalam 15 famili yang terdiri dari tiga kelas dengan jumlah sebanyak 1466 individu. Jenis tumbuhan lumut terbanyak ditemukan di kawasan PPKAB adalah Barbula indica dari famili Pottiaceae dengan jumlah 295 individu. Indeks keanekaragaman pada semua stasiun pengamatan tergolong sedang, indeks kemerataan semua stasiun berada pada kategori tinggi dikarenakan pertumbuhan yang tumbuh beragam dan merata dan indeks dominansi berada pada kategori rendah hal tersebut dikarenakan nilai indeks yang mendekati nol sehingga tidak adanya spesies yang sangat mendominasi pada setiap stasiun pengamatannya.