ANALISIS PROSES DAN KELAYAKAN USAHA PRODUKSI TEPUNG PATI AREN DI KECAMATAN RANCAKALONG, KABUPATEN SUMEDANG, JAWA BARAT - Ahmad Thoriq; Rizky Mulya Sampurno; Boy Macklin Pareira Prawiranegara; Muhamad Lukman Firdaus Faturohman (Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 2022)
Tepung pati aren merupakan bahan baku bihun, sohun, mie dan bakso. Secara umum tahapan prosesnya sama dengan pengolahan pati sagu namun terdapat perbedaan mekanisme kerja pada beberapa tahapan proses yang dipengaruhi oleh kebiasaan kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses dan kelayakan usaha produksi tepung pati aren kering. Penelitian ini menggunakan kombinasi metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan produksi tepung pati aren kering yaitu membelah log batang aren, pemarutan, pengadukan empulur hasil parutan, pemisahan serat kasar, penyaringan empulur halus, pengendapan, pengemasan pati basah, pengeringan dan pengemasan tepung pati kering. Kapasitas produksi pabrik yaitu 3.295 kg/hari dengan rendemen tepung pati basah sebesar 12,95% dan tepung pati kering sebesar 7,11%. Biaya produksi tepung pati kering yaitu sebesar Rp25.293.606 perbulan dan harga pokok produksi sebesar Rp4.153 perkg. Pada suku bunga 14%/tahun diperoleh nilai NPV Rp1.043.249.431, BCR 1,63, IRR 29,30% dan PBP pada bulan ke-4.