Pengaruh Temperatur Spray Drying dan Konsentrasi Maltodekstrin terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Serbuk Minuman Instan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) - Ir. Lukman Junaidi; Hendra Wijaya; Ayum Dianingsih; Dudung Angkasa (Warta Industri Hasil Pertanian, 2022)
Konsumsi sayuran bayam merah dapat memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan. Tetapi sayuran segar mudah rusak dan sulit didistribusikan. Untuk itu perlu dilakukan penelitian proses produksi serbuk bayam merah dengan proses spray drying, yang dimaksudkan untuk meningkatkan daya tahan simpan dan memudahkan proses distribusinya. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh suhu spray drying dan konsentrasi maltodekstrin terhadap karakteristik mutu (kadar air, abu, besi dan vitamin C) minuman serbuk instan bayam merah. Variasi perlakuan meliputi suhu inlet spray drying (140°C, 160 °C, 180°C) dan konsentrasi maltodekstrin (10% dan 20%). Hasil penelitian memperlihatkan suhu inlet spray drying dan konsentrasi maltodekstrin memberikan pengaruh signifikan terhadap warna dan aroma minuman instan bayam merah. Produk terbaik berdasarkan tingkat kesukaan tertinggi (74,08 ± 19,84) adalah sampel dengan penambahan konsentrasi maltodekstrin 20% dan suhu inlet spray drying 160°C yang memiliki rendemen 9,65%; kadar air 5,33%; abu 0,38%; zat besi 12,6 mg/kg dan vitamin C 4,40 mg/kg.