PENGARUH pH PADA PENCELUPAN BENANG AKRILAT DENGAN ZAT WARNA DISPERSI - Hardianto Hardianto; Viera Berliana Azzachra (Arena Tekstil, 2022)
Di industri tekstil, benang akrilat biasanya diwarnai menggunakan zat warna basa. Beberapa literatur menyebutkan bahwa selain oleh zat warna basa, serat akrilat dapat juga diwarnai dengan zat warna dispersi. Namun kenyataannya sangat sulit mendapatkan informasi tentang resep dan kondisi terbaik untuk mewarnai serat akrilat menggunakan zat warna dispersi. Referensi-referensi terdahulu hanya menjelaskan mengenai pencelupan serat akrilat dengan zat warna dispersi dalam suasana asam, belum ada yang membahas pengaruh pH dari asam hingga basa terhadap ketuaan warna. Oleh karena itu, artikel ini memaparkan hasil penelitian mengenai proses pencelupan benang akrilat menggunakan zat warna dispersi dalam suasana asam hingga alkali. Temperatur pencelupan yang digunakan adalah 100°C dan waktu selama 45 menit menggunakan mesin celup jenis tertutup. pH pencelupan divariasikan pada pH 5; 6; 7; 8; dan 9 dengan penambahan asam asetat atau natrium karbonat untuk mengetahui kondisi pH yang tepat.  Evaluasi yang dilakukan pada sampel yang dicelup yaitu ketuaan warna (K/S), kerataan warna, dan ketahanan luntur warna terhadap pencucian. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, diketahui bahwa pH larutan celup sangat mempengaruhi ketuaan warna (K/S) hasil pencelupan benang akrilat menggunakan zat warna dispersi. Untuk warna merah dan kuning, ketuaan warna paling tinggi diperoleh pada kondisi pencelupan pH 7 dengan nilai K/S berturut-turut 3,6652 dan 7,7632. Untuk warna biru, warna paling tua diperoleh pada sampel yang dicelup pada pH 5 dengan nilai K/S yaitu 1,4530. Kondisi pH larutan pencelupan yang semakin tinggi memberikan kerataan warna yang semakin baik. Benang akrilat yang dicelup dengan zat warna dispersi memiliki ketahanan luntur warna terhadap pencucian yang cukup baik dengan rentang nilai sekitar 4 sampai 4-5. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa benang akrilat dapat dicelup menggunakan zat warna dispersi pada suasana asam (pH 5-6) dan netral (pH 7). Hasil penelitian ini dapat memberikan sumber referensi ilmu pengetahuan mengenai pengaruh pH larutan pencelupan zat warna dispersi pada serat akrilat.