MENGGAMBAR ILUSTRASI KARTUN DENGAN TEKNIK SCRIBBLE - Ani Masruroh; Adek Cerah Kurnia Azis (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2022)
Keywords: abillity, drawing illustration, scribble technique. AbstrakPermasalahan bermula pn latihan menggambar sehingga siswa tidak terampil. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui  peningkatan kemampuan siswa menggambar  mpakan siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Simpang Kiri Kota Subulussaokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif menggunakan statistik uji T. Berdasarkan hasil dari perhitungan uji T dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan menggambar ilustrasi kartun siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Simpang Kiri Kota Subulussalam dengan menggunakan teknik scribble dibandingkan sebelum diberi perlakuan. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata yang diperoleh peserta didik pretest sebesar 68,44 dan post test sebesar 81, 83.Kata Kunci: kemampuan, menggambar ilustrasi, teknik scribble. Authors:Ani Masruroh : Universitas Negeri MedanAdek Cerah Kurnia Azis : Universitas Negeri Medan References:Adrian, A. (2000). Bagaimana Menggambar. Jakarta: Angkasa.Anwar, K. (2018). Portrait Scribble. Jakarta: Transmedia Pustaka.Gaol, D. U. L., & Mesra, M. (2020). Analisis Proporsi dan Gelap Terang pada Gambar Wajah. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 9(2), 342-346.Ginting, J., & Triyanto, R. (2020). Tinjauan Ketepatan Bentuk, Gelap Terang, dan Warna pada Gambar Bentuk Media Akrilik. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 9(2), 300-308.Graha, G., & Idris, I. (1982). Pendidikan Seni Rupa. Jakarta: Departemen Pendidikan Dan Kebudayaan.Halawa, W. E., Triyanto, R., Budiwiwaramulja, D., & Azis, A. C. K. (2020). Analisis Gambar Ilustrasi Hombo Batu Nias Gunungsitoli. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 9(1), 193-203.Masida, N., & Irawan, I. (2021). Upaya Meningkatkan Pemahaman ISI Dongeng Ditunjukkan dalam Gambar Ilustrasi Siswa Kelas V SD Negeri 32 Kota Ternate. JURNAL DODOTO, 2(01), 39-46.Masnuna, M. (2018). Pengantar Ilustrasi. Jakarta: Indonesia Pustaka.Purnomo, E., & dkk. (2007). Seni Budaya Kelas VIII. Jakarta: Kementrian Dinas Pendidikan.Seragih, Y. G., & Azis, A. C. K. (2021). Tinjauan Hasil Gambar Ilustrasi Kartun dengan Objek Binatang. Ekspresi Seni: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 23(2), 302-318.Sumardi, S., Mukaddas, A. B., & Faisal, M. (2021). Transformasi Seni Menggambar dengan Teknik Scribble pada Karya Khoirul Anwar di Kota Malang, Jawa Timur. BALOLIPA: Jurnal Pendidikan Seni Rupa, 1(1), 24-35.Surbakti, T. I. P., Zulkifli, Z., Atmojo, W. T., & Mesra, M. (2019). Analisis Kreativitas Siswa Kelas III SD Swasta Yayasan Wanita Kereta Api “YWKA” Medan dalam Pembelajaran Menggambar Binatang. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 8(1), 182-186.Sutandur, S., & dkk. (2008). Seni Rupa 2. Jakarta: PT. Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.Ulfah, T., & Budiwiwaramulja, D. (2019). Analisis Karya Gambar Ilustrasi Teknik Arsir Siswa Kelas VIII di SMP Swasta Tunas Karya Batang Kuis. Gorga: Jurnal Seni Rupa,  8(1), 279-283.